Трофимова Ирина Александровна
Председатель Бугульминской территориальной профсоюзной организации работников народного образования

Наш девиз

"Видеть несправедливость и молчать о ней, значит самому участвовать в ней"
(Ж.Ж.Руссо)

Наш адрес

Республика Татарстан, г.Бугульма,
ул.14 Павших, 39, ком.№6
Тел/факс: 8(85594) 6-57-78
E-mail: sporo2006@rambler.ru

Совет Федерации одобрил закон о повышении МРОТ до ПМ

Совет Федерации на заседании 28 февраля одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 100% прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как планировалась ранее, сообщает «Интерфакс».

— С принятием этого закона будет выполнено требование статьи 133 Трудового кодекса о том, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ Федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, — сказал председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.
Выступивший на заседании министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что ключевой вопрос — поддержка регионов. Он сообщил, что Министерство финансов РФ в соответствии с поручением правительства РФ подготовило проект распоряжения, которое предусматривает выделение дополнительно 20 млрд рублей для оказания финансовой помощи регионам.
В настоящее время МРОТ составляет 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года, ранее отмечали в пресс-службе Минтруда. После вступления в силу закона, с 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 10 января во время встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода пообещал, что МРОТ уравняют с прожиточным минимумом раньше намеченного срока, а именно – с 1 мая 2018 года.

По словам главы государства, вопрос об ускорении этого процесса поднял на недавней встрече с ним глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
ФНПР долгие годы добивалась уравнивания МРОТ с прожиточным минимумом. Как сказал глава российских профсоюзов Михаил Шмаков:
— Мы говорили о необходимости этого на протяжении последних как минимум 20 лет – о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Вместе с тем, отмечая все позитивные моменты данного решения, мы должны понимать, что у нас впереди еще очень большая работа.
ФНПР и дальше будет продолжать добиваться увеличения МРОТ, об этом Шмаков заявил на прошедшем 27 февраля Приморском профсоюзном форуме.
Источник: Солидарность