Трофимова Ирина Александровна
Председатель Бугульминской территориальной профсоюзной организации работников народного образования

Наш девиз

"Видеть несправедливость и молчать о ней, значит самому участвовать в ней"
(Ж.Ж.Руссо)

Наш адрес

Республика Татарстан, г.Бугульма,
ул.14 Павших, 39, ком.№6
Тел/факс: 8(85594) 6-57-78
E-mail: sporo2006@rambler.ru

Михаил Шмаков: борьба за достойные рабочее место и заработную плату остается для профсоюзов главным приоритетом

Встреча республиканского профсоюзного актива с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым состоялась сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Визит Шмакова в Казань состоялся в рамках президентской предвыборной кампании. Тем не менее, как сообщил Михаил Викторович, он выступает перед профактивом не как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а именно как лидер ФНПР.

«Тем более, я знаю, за кого вы проголосуете на выборах 18 марта, – улыбнулся он. -Ведь ФНПР еще на Генсовете в октябре 2017 года выдвинула своим кандидатом Путина».

«Я со всей ответственностью могу сказать, что только один кандидат из восьми способен воплотить в жизнь свои амбициозные планы, – отчеканил Шмаков. – И этот кандидат – Путин!». По словам лидера профсоюзов России, Владимир Путин не только аргументированно и веско разговаривает с оппонентами Росси на внешнеполитической арене, но уделяет самое серьезное внимание решению внутренних проблем.

«Нам необходимо менять экономическую политику, – отметил Шмаков. – Я знаю, что после выборов будет формироваться новое правительство РФ, в его состав войдут новые люди и им будут поставлены новые задачи». По его словам, сегодня необходимо уходить от тех либеральных ценностей, на которые опирается финансово-экономический блок российского правительства. «Их первоочередной целью было уменьшение инфляции, – сказал Михаил Викторович. – Она снизилась до двух процентов. Ну и что? Кто-нибудь почувствовал, что жить стало легче? Нет! Только с дальнейшим развитием экономики, созданием новых рабочих мест Россия выйдет на качественно новый уровень».

Шмаков отметил, что борьба за достойное рабочее место и достойную заработную плату остается для профсоюзов главным приоритетом. И повышение реальных доходов граждан страны и борьба с бедностью работающих людей через индексацию зарплат – это главный наказ профсоюзов Владимиру Путину.

«Колоссальный шаг – под давлением профсоюзов, под давлением ФНПР – сделан: Владимир Путин поддержал требование профсоюзов довести минимальную зарплату до величины прожиточного минимума. И, как мы знаем, МРОТ достигнет уровня ПМ уже 1 мая этого года», – подчеркнул Шмаков, добавив, что следующая цель профсоюзов – сравнять МРОТ с минимальным потребительским бюджетом. Причем, по словам лидера ФНПР, необходимо изменить саму методику расчета МПБ, которая давно устарела. «Поднимем МПБ – поднимется МРОТ. И вообще не надо относиться к МРОТ как к зарплате. Это социальная гарантия, не более, первый разряд тарифной сетки без всяких включенных в него компенсационных выплат», – сказал он.

Также Шмаков напомнил о реализации майских указов президента, благодаря которым важнейшим критерием успешности работы местных властей стал уровень доходов бюджетников в регионах.

В силу плотного рабочего графика Михаила Викторовича, встреча продлилась всего полчаса и он успел ответить лишь на один вопрос из зала. Но вопрос знаковый и наболевший. Тема колдоговоров, которые составляются и заключаются от имени профсоюза, а их благами пользуются все работники, в том числе и не члены профсоюза, обсуждалась неоднократно. Об этом, в частности, в ноябре прошлого года на встрече с членами президиума ФПРТ говорил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Исполкома Генсовета ФНПР Михаил Тарасенко, побывавший в Казани в составе госдумовского «десанта». Высказался об этом и Михаил Шмаков.

«Позиция ФНПР – один колдоговор на одно предприятие, – категорично ответил он. – Тем более что колдоговор принимает конференция всего трудового коллектива, а на множестве «наших» предприятий профчленство не превышает 50 процентов». В противном случае, по словам Шмакова, на предприятиях, помимо профсоюзного колдоговора, может приниматься другой «непрофсоюзный» и более лучшего качества – с той целью, чтобы работники выходили из профсоюза. «А затем профсоюз просто ликвидируется», – подытожил Михаил Викторович.

«Чем же тогда поддерживать мотивацию нахождения в профсоюзных рядах? В дополнение к колдоговору заключайте соглашение профкома с администрацией, – порекомендовал Шмаков. – на проведение различных мероприятий для членов профсоюза». Кроме того, по его словам, прекрасные мотивационные возможности дает, например, та же специальная оценка условий труда, которая, как известно, проводится частными компаниями на деньги и по заказу работодателя. Понятное дело, что тот не сильно заинтересован в выплатах всевозможных компенсаций своим работником за вредность и хотел бы такой спецоценки, чтобы «все у вас тут нормально».

«СОУТ для членов профсоюза должна проходить под наблюдением профсоюзных работников, которые будут следить за правильностью всех замеров и справедливостью вердикта, – отметил лидер ФНПР. – Не члены профсоюза этих преимуществ будут лишены и могут сами контролировать правильность всех замеров, если у них это получится».

После встречи с профактивом Татарстана Михаил Шмаков вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой выехал в казанский жилой массив Юдино, где лидер ФНПР встретился с работниками подразделений Казанского управления Горьковской железной дороги.

Артем Барабанов