Трофимова Ирина Александровна
Председатель Бугульминской территориальной профсоюзной организации работников народного образования

Наш девиз

"Видеть несправедливость и молчать о ней, значит самому участвовать в ней"
(Ж.Ж.Руссо)

Наш адрес

Республика Татарстан, г.Бугульма,
ул.14 Павших, 39, ком.№6
Тел/факс: 8(85594) 6-57-78
E-mail: sporo2006@rambler.ru

Вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос по интересующей вас теме с помощью формы обратной связи.

Ваш E-Mail (обязательно)

Ф.И.О. (обязательно)

Место работы:

Ваш вопрос:

Вопросы и ответы

Алина, педагог-организатор.
Вопрос: Приблизительно в апреле собираюсь уйти в декретный отпуск. Работаю в образовательном учреждении с мая 2013 г. Могу ли я с 01.01.2014 году уйти в очередной оплачиваемый отпуск?

Ответ: В соответствии со ст. 260 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется женщине по ее желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя.

Ответ подготовила Хасанова А.Н. — правовой инспектор труда СПО учреждений образования Бугульминского муниципального района.

 

Елена. Учитель физкультуры.                 

Вопрос: Я работаю на условиях неполного рабочего времени, находясь одновременно в отпуске по уходу за ребенком. Имею ли я право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска?

Ответ: в соответствии с частью третьей статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Таким образом, женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком при этом, работая на условиях неполного рабочего времени, имеет право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск без каких – либо ограничений.

Ответ подготовила Хасанова А.Н. – правовой инспектор труда СПО учреждений образования Бугульминского муниципального района.

 

 Адиулова Р.,  воспитатель.

Вопрос: Обучаюсь заочно ВУЗе. Очередной оплачиваемый отпуск совпал с учебным, есть справка-вызов из университета, обязан ли работодатель «сдвинуть» основной отпуск (или оставшиеся от него дни) на период учебного?

Ответ: Трудовой кодекс РФ (ст. 177) не обязывает работодателя продлевать ежегодный оплачиваемый от­пуск на период учебного отпуска. Однако по письменному заявлению работника работодатель может прервать его ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставить до­полнительный учебный отпуск, а к учебному отпуску можно присоединить оставшиеся дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ответ подготовила Хасанова А.Н. — правовой инспектор труда СПО учреждений образования Бугульминского муниципального района.

 

О.Чернуха, учитель.

Вопрос: Оговаривается ли где-то максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предо­ставлен по письменному заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважитель­ными причинами. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и рабо­тодателем и максимальным сроком не ограничивается.

Наряду с этим законодатель предусматривает ряд случаев, когда работодатель обязан предоставить такой отпуск. При этом его максимальная продолжительность регламентируется либо ТК РФ, либо федеральными за­конами.

Например, ч. 2 ст. 128 ТК РФ содержит положение о том, что работающим пенсионерам по старости (по возрасту) работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительность до 14 календарных дней в году.

Согласно ч. 2 ст. 173 ТК РФ работникам, допущен­ным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, работодатель обязан предоставить отпуск без сохране­ния заработной платы продолжительность 15 календар­ных дней.

Ответ подготовила Хасанова А.Н. — правовой инспектор труда СПО учреждений образования Бугульминского муниципального района. 

 

Ахметшина О.Р.,  воспитатель.

Вопрос: В каких случаях работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение?

Ответ: Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, в случаях, предусмотренных ст. 249 ТК РФ. Такая обязанность возникает у работника при наличии следующих обязательных условий:

1)работник направлен на обучение работодателем;

2) обучение осуществлялось за счет средств работодателя;

3) работник уволился с работы до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя;

4) причина увольнения не является уважи­тельной;

5) условие об обязанности работодателя опла­тить обучение, а работника отработать после обучения определенный срок предусмотрено трудовым договором или специальным соглашением об обучении, заключен­ным в письменной форме.

Ответ подготовила Хасанова А.Н. — правовой инспектор труда СПО учреждений образования Бугульминского муниципального района.